Quando il sottopentola chiama, papà risponde!

by SimoneDF

Come ho creato il mio personale sottopentola con tappi di sughero

Un bel giorno, taaanto tempo fa, passeggiavo in via Lagrange a Torino con la mia Annurchetta e mi sono imbattuto in un negozio di design. Bellissimo, pieno di cose particolari. Tra queste un bellissimo sottopentola fatto con tappi di sughero e tenuto da un tubo metallico pieno, cromato e saldato a regola d’arte in forme semplici ma di bell’effetto.

Ho preso la situazione in mano: ho studiato il tutto e, devo essere sincero, mi è piaciuto davvero tanto.

Poi l’ho girato sottosopra per vedere il prezzo e…me cojons! Non è alla mia portata sicuramente, a meno che non entri in banca e faccia una rapina. Il desiderio di possedere un così bel pezzo di arredamento culinario era enorme. Le alternative erano due: o borseggiare la prima vecchietta a portata di mano, oppure farmelo da me.

“E che ce vole a fa’ una cosa così? So’ bono pure io!”, è quello che mi sono detto. Più o meno è vero.

Così, in men che non si dica, eccomi entrare sparato dentro un ottimo negozio di forniture per vini e birre (principalmente vini), Menietti, e comprare 100 tappi di sughero. 

Successivamente sono andato in uno dei miei posti preferiti, OBI (no, no, non il tizio di guerre stellari) a comprare il resto.

“Cosa diavolo avrà comprato quel manigoldo?”, vi starete chiedendo. Eccovi accontentati:

Materiale necessario

busta in plastica aperta che mostra all'interno tappi di sughero

  • Una fascetta metallica dal diametro di circa 20-25 cm, che si stringe con un cacciavite;

  • Un cacciavite

Dubbio sull’uso di colla a caldo

L’unico dubbio che mi è balenato prima della preparazione del mio capolavoro grezzo-artistico è stato se usare o meno un puntino di colla a caldo per fissare tra di loro i tappi.

Sapete qual è stata la mia risposta di allora? “Aho, ma io so’ un grezzo metodico! Stringo a morte e se non cascano va bene così.”

E così fu…Devo dire, inoltre, che Paraventolo è sempre affascinato nel vedermi costruire queste cose e partecipa sempre con interesse. La fascia metallica è un po’ pericolosa quindi lui è semplice spettatore, per ora. 

Preparazione

Ho preso un numero indefinito di tappi di sughero, scegliendoli alla volemose bene, tanto vanno bene tutti per il mio scopo prefissato.

 numero esiguo di tappi in sughero dentro fascia metallica da 20 cm circa

Diciamo che tra i 40 e i 50 tappi bastano per creare un sottopentola del diametro di 20-25 cm, utile per la maggior parte dei casi umani (ma anche disumani, aggiungerei) culinari.

Poi ho preso il mio bel fascettone metallico, ignorantissimo a vedersi (ma per questo molto bello), e ho cominciato a stringerlo intorno ai tappi, fino a dargli una bella serrata.

 tappi di sughero avvolti da una fascetta e due mani che con un cacciavite stringono la fascetta

Tutto qua.

Il risultato? Un bel sottopentola originale, fatto in casa e a un prezzo direi accessibile.

sottopentola con tappi di sughero non perfettamente circolare

Dal momento che non è incollato, si possono togliere i tappi con un piccolo sforzo e sistemarli per dare una bella forma circolare al nostro neolavoretto.

sottopentola con tappi in sughero con un tappo fuoriuscito verso l'alto

Certo, non regge il paragone con quello visto in via Lagrange, ma sono un rude, no? Quindi è pratico, utile e ignorante al punto giusto da farlo diventare un pezzo da intenditore.

Parola di Grezzo Metodico.

Che il sottopentola sia con voi! 😉

 

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